ММС Pajero 6G74-GDi ремонт ТНВД

ММС Pajero- ремонт топливной системы.

MMC 6G74 GDIСтаренький ММС Pajero 1998года был привезен в автосервис для ремонта на эвакуаторе. Сам автомобиль передвигаться уже не мог. Двигатель запускался, но при нажатии на педаль газа останавливался. Владелец, как это обычно бывает, в таких случаях, рассказал занимательную историю постепенного издыхания мотора. Рассказал, что поменял уже насос в топливном баке, топливный фильтр, заменил свечи, масло и фильтрик на входе ТНВД. В итоге замучался тратить деньги на запчасти и ремонты. А машина все не работает.

Он очень просил поскорее реанимировать двигатель. После согласования всех формальностей началось диагностирование. Сканер «вынул» информацию из автомобиля и сигнализировал о ненормальном давлении топлива. Из выхлопной трубы при запусках валил едкий черный дым. Газоанализатор показывал максимальные значения уровня СО в выхлопе. Так как мотор 6G74-GDi был первых выпусков - в нем не было датчика давления топлива, и все замеры по топливу приходилось делать механически манометрами.

замер давления
Замеры давления первого насоса и давления топлива в ТНВД дали неожиданный результат. Первое давление было очень большим, а высокого давления почти не было.

При отсутствии высокого давления такая работа мотора была предсказуемой. Дальнейший ремонт заключался в восстановлении высокого давления топлива и нормализации подкачивающего давления. После согласования финансовых вопросов с владельцем было получено добро на ремонт. Демонтаж ТНВД и регулятора высокого давления занял некоторое время. Оказалось, что коллектор неоднократно демонтировался и некоторые болты попросту отсутствовали. А прокладки были обильно измазаны герметиком. Фильтрик на входе ТНВД - был порвал в клочья. Его, судя по всему, пытались извлечь из насоса, но безуспешно. В такой ситуации элементы фильтра попали в насос под пластины и регулятор давления.

регулятор давления Screenshot 1

Это и послужило основным фактором поломки ТНВД. Ремонт ТНВД занял некоторое время. Насос с регулятором был разобран до винтика. Корпус промыт в ультразвуке, пластины притерты, регулятор давления очищен и притерт. Пружины в разделяющих каналах заменены. Плунжер и гофра также помыты в ультразвуке. После сборки картина с давлением изменилась кардинально. Высокое давление восстановилось, а вот низкое давление стало ещё больше. Шкалы манометра уже не хватало для его фиксации.

Нужно было проверить регулятор низкого давления, который расположен на корпусе топливного фильтра под днищем автомобиля.

Screenshot 5

Сам фильтр, как и говорил владелец, был заменен, но на китайский аналог. А вот регулятор давления при проверке четко стравливал давление. Тут был тупик. Трубки под днищем не были замяты. Привлек внимание соединенный шланг на сливе топлива от регулятора давления.

IMAG0376  заглушка

После разборки шланга все встало на свои места. В шланге в месте соединения был вставлен, вместо трубки, кусок металла - для глушения линии сброса давления. Шланг заменили.

IMAG0381

Проблема была найдена и устранена.{youtube}iQQ7EN7pKpM{/youtube} Давление восстановлено. Но осадок остался. Меня не покидала мысль о возможном возгорании автомобиля в такой ситуации. Но пусть это останется на совести тех изобретателей, которые ваяли это чудо инженерной мысли. Главное проблема исправлена, владелец доволен, а за работу не стыдно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Записаться на диагностику?

Закажите обратный звонок

Авторизация

Галерея

Канал на YouTube

Комментарии